化生学院2014年学生会、分团委换届工作方案

作者: <a href='/ShowAuthor.asp?ChannelID=1005&AuthorName=丛婷' title='丛婷'>丛婷</a>   审核人:    信息来源: 本站原创    发布时间: 2014-11-06

• 学术交流
  • 教务信息
  • 学工动态
  • 就业信息
    化生学院2014年学生会、分团委换届工作方案
    时间:2014-11-06 18:09 来源:未知 作者:丛婷 点击:
          化生学院学生分团委和学生会是在院党委和上级学联组织的领导下,在院学生科、分团委的具体指导下,充分发挥“自我管理、自我教育、自我服务”三自功能的学生群众性组织,它在学院学生常规管理、学风建设、促进大学生素质拓展、服务学生成长成才等方面发挥了重要作用。为了广泛选拔人才,实现我院学生分团委和学生会工作平稳过渡,经研究,拟定以下换届工作方案:

一、学生学生会和分团委的基本职能
          1.代表学生的组织,是党委和学生联系的桥梁和纽带。学生会作为党委领导、团委指导的学生群众组织,充当着学校党政部门联系学生的桥梁和纽带,反映学生的意见和要求,协助学校解决学生学习、工作、生活的实际问题。
          2.维护学生权益,促进自我管理。学生会作为全校学生的代表组织,要充分维护学生的权益,把广大学生对教学、图书馆、食堂、宿舍等方面的建议反映到相关部门,并提出建设性意见,使学校及相关部门及时了解学生动态,适时作出政策调整,切实解决学生学习生活中遇到的问题。
          3.营造学术科技氛围,提高学生科技实践能力。学生会要在全校范围内营造良好的学术科技氛围,广泛开展学术论坛、讲座、课外学术科技作品竞赛等活动,鼓励大家把书本知识运用到实践中,提高同学们的科研活动能力、实践动手能力和创新能力,促进学生全面成长和成才。
          4.聚焦学生关注问题,提高服务学生水平。学生会要围绕学生所关注问题开展相关活动,想同学所想,急同学所急。面对目前大学生就业难的问题,要营造鼓励同学就业创业的氛围,为大学生创业提供更好的平台,提高大学生就业竞争力,为同学们更好的适应社会做出贡献。
          5.丰富校园文化活动内容,提高学生综合素质。学生会通过举办大型的、全校性的活动,服务于学生的成长成才,从而提高学生综合素质,促进学校学风和校风建设,维护学校校园稳定。
          二、学生会、学生分团委岗位设置职数及职责
          见附件1。
          三、选拔对象
          化生学院2012、2013级在读学生,有一年或以上学生干部、学生会干事工作经验者优先。其中,主席团拟以2012级为主要选拔对象,部长及副部长拟以2013级为主要选拔对象。
          四、基本条件
       1、具有较高的思想政治觉悟,在思想上、行动上能与校、院党政的要求和部署保持一致;
       2、具备大局意识、全局观念、服务意识、吃苦耐劳精神和团队意识;
       3、工作能力突出,创新意识强,在自己所承担的学生工作上有较好表现者优先录取;
       4、学习勤奋刻苦,曾获得过校奖学金,无积欠学分情况(工作表现突出者可放宽条件);
       5、身心健康,作风正派,有较强的组织纪律性,能成为学生学习以及工作的榜样;
       6、能妥善处理工作和学习的关系,确保一定量的工作时间投入。
       五、选拔程序:
       1、换届通知;
       2、报名登记;
       3、资格审查;
       4、公开竞选和面试;
       5、初步确定学生会部长名单,全院公示,并进入试用期。
       六、报名方式:
       1、报名时间:11月3日;
       2、报名地点:请于11月3日晚上10点前将学生会竞聘报名表(见附件2)交至学生会办公室(报名表到此办室领取);
       3、面试时间:另行通知。
       七、资格审核:
          在院党委的监督下,学生科、分团委负责本次换届工作的具体指导,学生会主席团成员对各项工作进行全面审核。
       附件1:化生学院学生会岗位设置及职责
       附件2:化生学院学生会竞聘报名表

化生学院学生科、分团委
     二〇一四年十一月二日

一、学生学生会和分团委的基本职能
          二、学生会、学生分团委岗位设置职数及职责
          见附件1。
          三、选拔对象
          四、基本条件
       6、能妥善处理工作和学习的关系,确保一定量的工作时间投入。
       五、选拔程序:
       1、换届通知;
       2、报名登记;
       3、资格审查;
       4、公开竞选和面试;
       5、初步确定学生会部长名单,全院公示,并进入试用期。
       六、报名方式:
       1、报名时间:11月3日;
       3、面试时间:另行通知。
       七、资格审核:
       附件1:化生学院学生会岗位设置及职责