化学化工学院开展“心理委员工作的发展与创新”讲座

作者: 田亚西   审核人: 江滔   信息来源: 化学化工学院    发布时间: 2024-03-22

为进一步培养学生心理健康知识和技能,提升心理委员工作的胜任能力,3月21日晚,化学化工学院在学院201会议室组织学院全体专职辅导员、心理辅导员和班级心理委员、生活委员等“哨兵”同学在线收看由天津大学心理研究所创始人、所长、二级心理咨询师、注册督导师詹启生主讲的“心理委员工作的发展与创新”讲座。

詹老师首先从心理委员工作发展的四个阶段,介绍国家高度重视心理健康教育工作,形成了“心理咨询师-院系辅导员-班级心理委员-班级学生”的四级预警网络。其次,詹老师为同学们讲解了心理委员的11条工作职责,其中首要职责保密原则充分诠释了尊重学生个体的重要含义,保护学生的个人隐私;“以‘心理委员’为基础的危机干预快速反应机制”,强调对于危机问题早发现、早报告、早干预。再次,詹老师分析了心理委员角色定位的创新,运用TILER模型在心理健康教育中扮演示范者、宣传者、发现者和支持者的重要角色。最后,詹老师倡导同学们做一名合格心委,倾听班级同学的心声,帮助他们渡过难关,助人亦自助。

此次讲座,对于同学们树立起正确的心理健康观,做一名积极向上、乐观心态的新时代大学生,大有裨益,同学们纷纷表示受益匪浅。

摄影:田亚西、张海波