校党委第一巡学旁听组巡学旁听化学化工学院党委党建联盟理论联学联建活动

作者: 董红彪、王灿星   审核人: 庞辉   信息来源:    发布时间: 2023-11-23

11月22日下午,化学化工学院党委以“政校企联学共建谋发展 产学研聚力赋能育人才”为主题,在学院201会议室组织开展党建联盟理论联学联建活动。校党委第一巡学旁听组组长谢毅敏、成员王丽坤到会指导,盐城市应急管理局机关党委专职副书记仇伟、法规处处长宋杰、江苏滨海经济开发区沿海工业园管委会副主任潘成杰、安委办主任徐焱参加活动并作重点发言。学院党委书记庞辉主持会议,学院党委理论中心组全体成员参加。

庞辉领学《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》中收录的党的二十大报告“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”部分的内容。他强调,党的二十大报告首次将“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”予以专章论述、专门部署,充分体现了党和国家对教育的重视程度达到了新的高度,表明我们党对教育、科技、人才与建设社会主义现代化强国之间的关系有了更加精准的把握和更加全面的认识。他希望通过本次联学共建寻求最大公约数,开辟新时代政企校、政地校合作新模式新思路,进一步发挥学校科研人才优势、政府政策优势和园区管理优势,扩展合作范围,促进人才链、创新链、产业链深度融合。同时,他简要介绍了学院党委主动发挥党组织育人功能,代表学校率先牵头在北校区开展“一站式”学生社区建设,实施“红色”领航、“黄色”护航、“蓝色”导航“三原色”育人工程的具体做法。

仇伟介绍全市应急管理系统队伍建设情况。他强调,盐城市应急管理局近年来依托市委市政府人才计划不断扩充人员队伍,聚焦本土培养搭建业务训练平台,开展人员考试考核进行正向激励,队伍整体专业能力全面提升、精神面貌焕然一新。同时,他分析了当前全市应急队伍存在的复合型人才不足、职业关怀不够、激励机制不完善、基层安监力量薄弱等问题。他表示,盐城市应急管理局将全面贯彻习近平总书记关于人才工作的要求,推进基层队伍融合,提升监管执法效能,强化人才培训,完善人才激励机制,进一步提升队伍综合素质。

宋杰结合学习习近平总书记关于安全生产重要论述作重点发言。他强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视安全生产工作,提出坚持人民至上、生命至上“两个至上”、统筹发展和安全等一系列新理念新论断,系统科学回答了如何认识安全生产、如何做好安全生产等重大理论和现实问题,为我们做好新时代安全生产工作提供了根本遵循和行动指南。他表示,要进一步发挥高校在应急管理工作中作用,在安全生产智库建设、企业安全管理人才培养等方面加强合作。

戴勇以《深刻把握中国式现代化的中国特色 奋力推进学院高质量发展》为题作重点发言。他强调,中国式现代化5个方面的中国特色,深刻揭示了中国式现代化的科学内涵,既是理论概括,也是实践要求,为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴指明了一条康庄大道。他指出,要加强党对学院的全面领导,以高质量党建引领学院高质量发展,促进党建工作与业务工作深度融合;要构建高水平人才培养体系,做好校地、校企合作,做好科教、产教融合;要提升高水平科技转化能力,开展“有组织科研 ”,将科研与产业相贴合;要培养造就高素质师资队伍,努力实现“经师”与 “人师”相统一;要推进高水平教育对外开放,合理吸收境外高等教育发展中的优秀成果。

潘成杰介绍江苏滨海沿海工业园区概况。他强调,园区一直坚持贯彻习近平总书记关于高质量发展的要求,按照“化工生产在园区,延伸产业在港口”的指导思想,充分发挥化工定位优势、配套优势、地理位置及土地空间优势,努力建设本质安全、绿色高端、特色鲜明的一流现代化工园区。他希望与上级主管部门、地方高校联动,强化人才队伍建设、安全生产管理方面的合作,为园区高质量发展培育更多实用人才,夯实园区安全环保工作基础,抢抓化工行业发展机遇。

徐焱介绍江苏滨海沿海工业园区实训基地建设情况。他指出,实训基地分综合体验区、智能装备实训区、小试集中管理区、应急演练区四大模块,旨在进一步强化园区从业人员安全意识,提升从业人员安全管理能力。他希望与学院加强合作,共建高校实训基地、企业从业人员培训基地、研究生工作站等一系列平台,为园区高质量发展提供人才保障和智力支持。

谷峰围绕《专任教师如何服务高质量发展》作重点发言。他指出,高校教师不仅要践行教书育人使命,还应该积极开展科研活动,成为推动区域高质量发展的中坚力量。他指出,高校要充分利用人才、科研等优势,在人才培养中,立足区域发展现状,强化服务意识,积极推动校企合作,提升科研能力,主动为区域高质量发展提供智力支持和人才保障。

谢毅敏作点评讲话。他指出,本次党建联盟理论联学联建活动将理论与实际、产学研紧密结合,是把学习习近平新时代中国特色社会主义思想的成果转化为学院高质量发展成效的一次生动实践。学习准备充分、主题鲜明、内容丰富、形式规范,是一次高站位、高水平、高质量的政治理论学习与党建联建活动。他希望,通过本次联学联建,化工学院能够与盐城市应急管理局、滨海沿海工业园开展更多有深度、有成效的合作,聚力赋能、共谋发展。

活动中,学院党委和盐城市应急管理局机关党委签订党建联盟协议。根据协议内容,双方将紧密结合工作实际,以合作共赢、共促发展为目标,通过组织联建、活动联办、人才联培、产业联促等方式,开展行业科研攻关、人才培训和智库建设等多方面的合作交流。

摄影:董红彪