化学化工学院召开辅导员队伍建设专题研讨会

作者: 董红彪   审核人: 庞辉   信息来源: 化学化工学院    发布时间: 2023-10-19

为进一步加强辅导员队伍建设,着力打造一支政治强、业务精、纪律严、作风正的辅导员队伍,10月19日上午,化学化工学院组织召开辅导员队伍建设专题研讨会。学院党委副书记庞辉及全体专职辅导员参加。学院党委副书记江滔主持会议。

会上,江滔首先对近期重点学生工作进行了部署安排。他强调,要坚持把学生安全管理工作作为重中之重,定期开展网络安全、消防安全、防诈骗等主题教育,严格学生活动审批、请销假管理等各项工作流程。要坚持关注重点群体,主动摸排心理问题、学业表现不佳、家庭经济困难等学生情况,做到早发现、早干预,防患于未然。要抓住学生成长的关键时间节点,结合大学生在不同阶段的特点和所面临的问题,有序开展新生入学教育、大学生涯规划指导、考研就业指导等工作,全心全意服务学生成长成才。同时,他结合学院党建和学生管理服务工作实际,对所有专职辅导员工作进行了明确分工。

随后,庞辉围绕高水平创建党建工作标杆院系的目标,介绍学院“党建+育人”双融合、双促进的模式,以党建引领推动立德树人根本任务的落地落实,并提出具体工作要求。一是要提高政治站位,强化理论武装。要求辅导员在日常工作中加强学习贯彻党的创新理论,始终坚持把立德树人作为中心环节,当好学生政治思想的领路人。二是要理清工作思路,创新工作方法。要聚焦学生日常教育管理和服务过程中容易出现的共性和特性问题,加强工作研究,创新学生工作方法和途径,不断提升学生工作水平。三是要完善制度建设,规范工作流程。要坚持科学、规范、实用、创新的原则,在学校现有制度的基础上,制定一套符合学院工作实际的管理办法,强化过程管理,提升工作效率。

本次辅导员队伍建设专题会议既梳理了近期重点学生工作任务,又为下一阶段辅导员队伍建设指明了方向,切实增强了学院辅导员队伍的凝聚力和向心力。与会辅导员纷纷表示将务实笃行、担当实干,主动提升自身能力素养,积极为学院的高质量发展作出应有的贡献。

摄影:唐智