校党委第一巡学旁听组巡学旁听化学化工学院党委理论中心组集中学习

作者: 王灿星   审核人: 高健   信息来源: 化工学院    发布时间: 2022-10-24

10月24日上午,化学化工学院党委理论学习中心组在化工楼B405会议室召开党的二十大精神专题学习会,校党委第一巡学旁听组组长孙琴、成员王丽坤旁听学习会。会议由学院党委书记高健主持,学院党委理论学习中心组全员参加。

高健围绕“学习贯彻中国共产党第二十次全国代表大会精神有哪些重要意义”等重点问题进行领学。会上,他强调,党的二十大是我们党进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要时刻召开的一次十分重要的代表大会,是党和国家政治生活中的一件大事。学院各级党组织要精心组织,迅速掀起学习热潮,要深入学习、准确把握党的二十大精神实质,要结合实际,切实抓好贯彻落实,立足化工学院工作实际,不断创新工作方法和拓展工作途径,推动学院党建工作和学院各项事业高质量发展。他表示,青年强,则国家强。全院上下必须坚持为党育人、为国育才的使命,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的目标不动摇,不断为化工领域培养和输送优秀人才。他强调,在新的赶考路上,学院必须坚定不移全面从严治党,坚持作风建设长抓不懈,以优良作风营造风清气正的教育环境,使得从严治党工作在改进中加强,总体呈现出持续加强改进、不断向上向好的态势,为统筹推进学院高质量发展提供坚强保障。

教工第一党支部支部书记谷峰结合支部工作实际就“如何学习贯彻习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的重要讲话精神”作重点发言。他表示,习近平总书记所作的党的二十大报告将教育、科技、人才工作单独成章进行一体部署,突出了教育的基础性、战略性支撑地位,明确了实施科教兴国战略的目标要求。作为学院化工专业专业系主任,基层党支部书记,应当坚持立德树人根本任务,全面贯彻党的教育方针,不断深化专业课程改革创新,不断提高实际教学水平,助推学院高质量发展。

学院团委副书记王灿星结合自身工作实际就“化学化工学院如何持续深入解放思想,贯彻新发展理念,学习贯彻中国共产党第二十次全国代表大会精神”作重点发言。他表示,准确把握新发展理念,必须把理论学习和工作实践结合起来,旗帜鲜明讲政治。坚持党管宣传、党管意识形态、党管媒体,牢牢掌握意识形态工作领导权,确保以习近平同志为核心的党中央决策部署一贯到底、落实到位。坚决维护党中央权威和集中统一领导,长期坚持党的二十大精神为工作指导思想,努力做好基层工作,以工作的实际成效回报党和人民,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

院长戴勇、院党委副书记江滔、副院长祁刚、李红波结合党的二十大精神,分别就学院安全生产、意识形态、内涵建设、产教融合等作补充发言。

最后,孙琴做总结发言。她认为,本次集中学习会具有较高的政治敏锐性,会议准备充分,内容精心安排,重点突出,主题明确,会议流程规范,发言同志能够理论联系实际,体会深刻,有很强的现实指导性。同时,她对于学习方法提出以下建议,学院思想政治理论学习要拓展学习途径、创新学习方式、拓宽学习群体;不断丰富学习广度和深度,从而确保思想政治理论学习往深里学,往实里走;结合实际进行学习,好的理论一定要指导实践才能发挥理论的最大作用。

摄影:王灿星