学校举行实验室危险化学品泄漏事故应急演练

作者: 冒爱荣   审核人: 孙爱东   信息来源: 化学化工学院    发布时间: 2022-09-22

9月21日下午,在建军东路校区行远楼,学校举行个人防护(PPE)用品使用培训及实验室危险化学品泄漏事故应急演练。副校长王伟出席并作动员讲话,本次演练由化学化工学院承办,安全保卫处、实验设备处、后勤保障集团及各涉化单位师生参与培训及演练。

王伟指出,实验室安全是高校安全工作的重要组成部分,在教学科研活动中要始终将实验室安全摆在首位,全体师生要通过安全教育培训、事故应急演练,切实提高事故防范和应急处置能力。他强调,演练中要严格落实安全防范措施,做好现场安全防护;各参演单位各司其职,密切配合,提高协同作战能力和实战能力;各参演人员要认真对待,听从指挥,按规范做好每个环节,提高专业化水平和演练实效。

本次演练以危险化学品丙酮泄漏事故为例,演练了事故发生、信息报送、启动响应、警戒疏散、医疗救护、现场处置等应急处置全流程。通过演练,进一步增强师生实验室安全意识,提高实验室安全管理水平,提升实验室突发事故防范和应急处置能力。

个人防护(PPE)用品使用培训

副校长王伟作动员讲话