化学化工学院召开学科建设暨研究生培养交流会

作者: 周昌健   审核人: 戴勇   信息来源: 化学化工学院    发布时间: 2022-09-05

为了进一步贯彻落实学校学科建设与研究生教育会议精神,推动化学化工学院学科建设和研究生培养的高质量发展,9月5日下午,化学化工学院召开了学科建设暨研究生培养交流会,校党委常委副校长崔刚、研究生院副院长徐桂中、以及院党委书记高健、院长戴勇、副院长祁刚、副书记江滔、副院长李红波就如何凝练学科特色和提升研究生培养质量进行研讨交流,建言献策。化学化工学院院长戴勇主持交流会。

会上,戴勇介绍了召开此次会议的背景和目的,并围绕学科特色的凝练与研究生选题方向和科研、博士点申报、博士生导师遴选及培养、研究生联合培养、研究生学术素养提升、研究生教育与管理等方面进行交流。大家一致认为,在学校“更名大学和博士授权”目标下,化学化工学院学科特色重塑势在必行,要立足盐城、面向江苏,服务全国,面向沿海化工产业转型升级与新能源产业快速发展的需求,整合学科资源,优化学科及科研团队布局,继续推进与材料、环境、新能源等相关学科的深度交叉融合。提升研究生培养质量要建立学院、学科、导师联动机制,充分发挥导师在研究生教育与管理中的第一责任人作用;要进一步强化研究生的培养过程管理,严格工作标准,确保论文质量;要探索新的路径,激发校内外导师在研究生培养中的积极性和主动性。

校党委常委副校长崔刚在总结讲话中要求大家要有危机意识,抓住学校更名大学的契机,重构学科特色。要把学科建设与科学研究、研究生培养联动起来,在产出一批标志性成果的同时,推动学科特色的凝练和研究生教育质量的提升。他希望大家解放思想、团结一致,知责于心,担责于身,履责于行,用心用情用力,全面推动学科建设与研究生教育的高质量发展。

摄影:王勿忧