化学化工学院开展“青春微梦夏令行”暑期社会实践

作者: 张媛媛、王灿星   审核人: 高健   信息来源: 化工学院    发布时间: 2022-08-30

7月20日--8月20日,化学化工学院联合助力微梦公益协会在江苏省盐城市响水县开展“青春微梦夏令行”暑期社会实践活动。该活动以“积微小,聚众力,行大爱”为宗旨,共分为“文明智慧行”、“响娃快乐行”、“青春助老行”、“益起悦跑行”、“线上公益行”五个版块,引导志愿者深入社会、服务乡村振兴,提高志愿者遇事执行能力、团队协作能力及语言交际能力。

青葱岁月在路上——文明智慧行

在助力微梦公益协会大力支持下,8月初青春微梦夏令行团队邀请中国好人裴伟明、南方科技大学材料科学与工程系研究研究副教授陈柔羲、2012央视中秋晚会志愿者礼仪导师周素分别开展“裴‘扯’王耀,四季‘传’说”“青春梦想与科学研究”“会说话|让未来奔赴而来——魅力演讲123”专题讲座,围绕志愿初心、环境适应、思维塑造、仪态举止、团队协作的能力等方面,对大学生志愿者进行针对性培训,培养大学生志愿者独立自主、吃苦耐劳、无私奉献的精神,提升志愿服务形象,拓展志愿服务能力,助其在志愿活动中展现良好的气质,提升志愿服务质量。

“裴‘扯’王耀,四季‘传’说”专题讲座

“会说话|让未来奔赴而来——魅力演讲123”专题讲座

晨光初露逐梦想——响娃快乐行

学院青春微梦夏令行团队开展多角度、多层次的活动丰富响娃物质生活、精神世界。7月25日至30日,志愿者团队实地入户走访,深入了解响娃的性格特点、精神需求和家庭现状。张集成长屋和西园成长屋开展以“爱心暑托班,快乐伴成长”为主题的志愿活动,陪伴孩子以慰其孤独,鼓励孩子以强其信心,引导孩子以正其知行。为扩充知识,陶冶情操,志愿者组织响娃到汤姆猫乐园游玩,释放孩童的天真与活力;带领响娃前往响水美术馆参观,丰富孩童的文化艺术世界;组织响娃到环南党性教育基地,提高响娃对党的认识;组织响娃到不锈钢世界,观览不锈钢工艺品的制作;带领响娃前往人民影剧院,观看爱国题材影片,汲取榜样力量,传承爱国精神。

组织响娃到汤姆猫乐园游玩

带领响娃前往响水美术馆参观

组织响娃到环南党性教育基地

带领响娃观看爱国题材影片

暮色沉沉忆青丝——青春助老行

老吾老,以及人之老。学院青春微梦夏令行团队始终把老年人放在心里,让夕阳更美更红。7月28日,志愿者们组织开展“八一建军”活动,走访慰问79年党龄的老兵周仁甫先生,聆听周仁甫先生讲述党史。8月1日,开展老年社交活动,增加老人们的活动方式与活动空间,通过“助老防骗大讲堂”增强老人自我防范意识。8月4日,举办“风雨同舟照初心”活动,志愿者们为退役老人纪恒高夫妇、陈兆友夫妇、沈从儒夫妇、林德锦夫妇、马志华夫妇、于从仕夫妇拍摄婚纱照,并在他们每一张婚纱照后面写下属于他们的故事。

走访慰问79年党龄的老兵周仁甫先生

“助老防骗大讲堂”活动

朝霞夕辉洒汗水——益起悦跑行

为号召社会各界人员锻炼身体,以青春活力的姿态,迎接党的二十大。 8月7日至11日,志愿者设置了20个打卡点,参与者需要在5天时间内完成20个打卡点盖章,完成活动任务将被授予纪念奖章、电子证书以及运动礼包以资鼓励,并且以个人名义向贫困儿童捐献价值50元的礼物,用行动诠释“更快更高更强更团结”的新的奥林匹克精神。

大爱无疆显赤心——线上公益行

为了弘扬公益精神、倡导公益文化、树立公益服务意识,响水助力微梦公益协会利用互联网优势, 8月14日,组织志愿者在抖音、微信、QQ等网络平台开展线上公益活动。通过直播带货,线上义卖等方式售卖掐丝珐琅画与永生花挂件,并将赚取资金用于助推乡村助兴。活动结束后,授予获奖者电子证书与奖品,以激励更多志愿者参与线上公益活动,使青春微梦夏令行公益活动理念广为流传。

售卖掐丝珐琅画与永生花挂件

学院联合盐城市响水县助力微梦公益协会连续十年开展“青春微梦夏令行”暑期社会实践,引导在校大学生深入社会、了解社会、服务社会,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,激发广大青年投身乡村建设的责任感和使命感。

摄影:郭喻龙、季明明