化工学院开展实验室安全风险评估和安全检查工作

作者: 冒爱荣   审核人: 高健   信息来源: 化工学院    发布时间: 2022-05-03

为进一步强化疫情防控期间实验室安全管理工作,做好实验室的有序、有限、可控开放,化学化工学院深入开展实验室安全风险评估和安全检查工作。

4月27日上午,化工学院党委书记高健、副书记江滔、副院长李红波带队深入学院实验室现场,详细了解了各实验项目的主要内容,以及所使用的仪器设备、危险化学品等基本信息;在实验室自评的基础上,对各实验项目安全风险进行了审核评估。学院要求,各实验室应在落实疫情防控措施的前提下,加强实验室安全风险分级管控,从技术、管理、个人防护、安全培训和应急处置等方面全面落实安全风险管控措施,确保安全风险可控;各值班老师要对学生进行实验室安全风险告知,进一步加强现场管理,重点监控高温设备、气体钢瓶、危险化学品等较大风险危险源。

5月3日上午,化工学院党委书记高健、副院长李红波带队开展实验室安全检查,对实验室每日消杀、环境卫生、安全风险分级管控等工作措施的落实情况进行了全面排查,对存在安全隐患的实验室及相关责任人下达了整改通知。学院要求,各实验室值班老师和使用人员要进一步提高政治站位,压紧压实安全管理责任,按时完成安全隐患的整改工作,实现安全隐患排查整改闭环销号管理。

通过实验室安全风险评估和安全检查工作,进一步增强了师生安全意识,提升了实验室安全管理水平,为学院实验室安全双重预防机制的建设和教学科研工作的安全有序开展打下了坚实的基础。

实验室安全风险评估

实验室安全检查