化学化工学院党委理论学习中心组召开2024年秋学期第二次集体学习研讨会

作者: 董红彪、庞辉   审核人: 庞辉   信息来源: 化学化工学院    发布时间: 2024-10-15

10月24日上午,化学化工学院党委理论学习中心组在北校区化工学院201会议室召开2024年秋学期第二次集体学习研讨会。学院党委书记庞辉主持会议,中心组全体成员参加。

李红波领学习近平总书记的重要文章《培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人》,并以《以审核评估为契机,全面提高应用型人才培养质量》为题作领学发言。他表示,习近平总书记关于教育的重要论述为高等教育评估改革特别是本科教育教学改革提供了根本遵循,学院要深刻领会本科教育教学审核评估“五个坚持”的内涵精髓,要精准把握“一根本、两突出、三强化、五个尺度”的办学目标。他指出,学院要进一步统一思想,以审核评估为契机,聚焦立德树人根本任务,持续深化教育教学改革,加强质量保障体系建设,强化顶层设计,强化内涵建设,强化自我改进,切实提高学院办学水平和人才培养质量。

学院学科办、党政办主任孙开涌以《找准着力点,扎实推动二十届三中全会精神落地见效》为题作重点发言。他表示,要提高政治站位,持续深化学习贯彻党的二十届三中全会精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。他指出,学院要将学习成果转化为推动工作的强大动力,要始终坚守为党育人、为国育才的初心使命,将立德树人贯穿于人才培养全过程,着力培养学生的思想道德素质和社会责任感;要始终坚持社会主义办学方向,加强基层党组织建设重点抓好领导班子建设,确保党的路线方针政策全面贯彻落实;要坚持以改革为动力,优化内部治理体系,营造有利于人才成长和创新发展的良好环境。

学院教科研办主任李立冬以《深入学习<论教育>,推进教育教学全面发展》为题作重点发言。他表示,习近平总书记关于教育的重要论述,科学总结了我国社会主义教育事业发展的历史经验,深刻阐明了教育的根本方向、根本任务和根本保证,是建设教育强国的强大思想武器和科学行动指南。他指出,必须牢牢把握党对教育工作的领导权,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,把立德树人成效作为检验学院一切工作的根本标准;坚持社会主义办学方向,强化教师思想政治素质和师德师风建设,提高教师专业素质能力,办好人民满意的教育,培养高素质工程技术人才,更好地服务地方经济和社会发展。

庞辉总结指出,学院党员干部要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,要端正学风,结合思想实际抓提高,学出忠诚学出信念,结合工作实际抓成效,学出担当学出实干,坚持学用结合,在贯彻落实上下功夫,争做自觉表率、求真务实的模范。

摄影:董红彪