化学化工学院党委理论学习中心组召开2024年春学期第四次集体学习研讨会

作者: 董红彪   审核人: 庞辉   信息来源: 化学化工学院    发布时间: 2024-06-25

624日上午,化学化工学院党委理论学习中心组在北校区化工学院201会议室召开春学期第次集体学习研讨会。学院党委书记庞辉主持会议,党委理论学习中心组全体成员参加。

学院副院长李红波领学了习近平总书记关于基层治理的重要论述,并以《推进以党建引领基层治理提高基层治理水平》为题作领学发言。他指出,习近平关于基层治理论述摘编为不断探索基层治理新模式,全面提升治理体系和治理能力现代化水平提供了科学指南他强调,要加强党对基层的全面领导,推进党建引领基层治理提质升级,强化基层党组织的政治功能和组织功能;要从人民群众最关心最直接最现实的利益问题入手,增强服务和造福群众本领,提升基层治理水平;要把全过程人民民主贯穿于基层治理各环节,健全基层群众参与基层社会治理的激励机制;要坚持和发展新时代“枫桥经验”,积极预防和妥善化解基层矛盾。

学院党委副书记江滔以《学习“一带一路”重要论述推动构建人类命运共同体》为题作重点发言。他表示,习近平总书记关于共建“一带一路”重要论述阐述了共建“一带一路”的指导原则、丰富内涵、目标路径等重大理论和实践问题,对于扎实推进高质量共建“一带一路”,建设一个开放包容、互联互通、共同发展的世界,推动构建人类命运共同体具有十分重要的意义。他从建设更紧密的“一带一路”伙伴关系、推动构建开放型世界经济、推动全球治理体系深刻变革、增进交流互鉴四个层面,介绍了我国积极应对全球信任赤字、发展赤字、治理赤字和交流困境,提供共建“一带一路”倡议的具体做法。

实验中心主任冒爱荣以《强化教学中心地位,发挥科研支撑作用,奋力开创高水平一流应用型大学建设新局面》为题作重点发言。他表示,要坚持产教融合,紧密对接地方经济社会发展,明确定位与目标;校园基础设施建设,加强校企合作,保障教学资源要加强教师队伍建设,改革教学内容和方法,提升教学质量;要加强科研成果的转化和应用研究,加强合作与交流,增强科研能力;要优化管理体制和运行机制,完善内部管理,提高管理水平。

化学工程系主任谷峰以《推进研究生分类培养提高研究生培养质量和效果》为题作重点发言。他指出,习近平总书记关于教育的重要论述和研究生教育工作的重要指示精神,深入推进学术学位与专业学位研究生教育分类发展、融通创新,建设高质量研究生教育体系提出了明确要求。他建议学院从明确分类培养目标、制定个性化培养计划、优化课程设置、加强师资队伍建设、建立多元化的评价体系、加强实践教学环节和强化科研创新能力培养等多个层面做好研究生培养工作,不断提升研究生培养质量,为不同领域和行业提供高素质人才。

庞辉结合学习《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》作总结发言。他详细解读了《意见》的主要内容,并分析了学院在开展思想政治工作过程中遇到的主要问题及工作对策。他指出,思想政治工作是党的优良传统、鲜明特色和突出政治优势,是一切工作的生命线。学院上下要充分认识《意见》的重要意义,加强履行思想政治工作的主体责任,切实增强工作的主动性、积极性。结合学院工作实际,他强调,要抓好政治引领,加强理论武装,推动形成学习教育常态长效机制,教育引导青年群体增强政治意识,增强责任感和使命感;要加强调查研究,创新工作模式,增强思想政治工作的针对性,充分了解和掌握青年群体的想法和诉求,加强关心关爱;要充分运用网络阵地,加强网络思想政治教育,增强青年群体对党的向心力;要建立健全工作体系,明确工作职责,整合各方资源,形成良性循环,充分发挥思想政治工作的作用和优势。

摄影:董红彪