应急技术与管理专业推介

作者: 李慧   审核人:    信息来源:    发布时间: 2023-06-16

应急技术与管理专业推介

【策应产业需求,精准对接,重点建设】

为牢固树立安全发展理念,防范化解重特大安全风险,切实提高防灾减灾救灾能力,国务院整合11部委的13项职责,组建了国家应急管理部。加强应急管理体系和应急管理能力建设,有效应对各种风险挑战,是坚持总体国家安全观,推进国家治理体系和治理能力的内在要求。根据应急管理部培训中心统计,2020年我国应急技术与管理人才缺口高达43万人,其中应急管理监管部门需求3万人,应急服务机构需求20万人,生产企业需求20万人。

为响应国家健全应急管理体系的政策号召,满足国家、江苏省应急管理体系建设,特别是长三角地区应急联动机制对专业人才的需求,2020年盐城工学院依托学科优势成立应急管理与安全工程学院,聚焦应急管理事业发展,激发创新潜能,开展应急技术与管理的研究与开发,全力解决应急技术关键技术问题同时结合人才培养定位,开设应急技术与管理、化工安全工程等专业,构建符合“应急+行业”发展需求的人才培养模式。2021年成功获批省级重点应急管理学院建设点,成为江苏省7个省级重点应急管理学院建设点之一。

【明晰专业规划,措施明确,特色发展】

本专业坚持“能力导向,实践驱动,多元培养”的理念,以夯实专业知识为基础,以增强实践能力为抓手,以提升管理水平为目标,培养“懂管理、会数据、能应急”的高素质应急技术与管理专业人才。

1、政府主导驱动+多元主体协同推进

盐城市政府从财政拨付专项建设经费2000万元,将学院建设纳入“盐城市政府支持驻盐高校发展”的重点项目给予扶持,共同成立应急管理与安全工程学院滨海人才培养基地。盐城工学院被省应急管理厅列为全省安全生产管理干部培训班四大定点高校之一,是省厅定点的人才培养基地。

2、产业技术研究+人才培育合力提升

学校整合校内的学科平台资源,建立校企深度合作平台发挥产教融合优势,组织教学科研人员开展应急技术行业企业,特别是化工产业、土木工程产业亟待解决的关键技术问题的研究用产业技术研究反哺教学,促进技术研究与专业人才培养合力提升,形成本专业在应急技术与管理生产领域核心技术研发方面的核心竞争力。

3、聚焦应急技术+交叉学科融合发展

学校构建“3+1”专业的培养模式,结合对传统的化学工程与工艺、土木工程和工商管理专业的改造升级,以应急技术的最新“元素”嫁接传统工科专业,实现面向应急技术和安全生产领域的复合型工程人才培养实现应急技术与交叉学科的融合发展。

【打造雄厚师资,多元培养,前景明朗】

盐城工学院立足于应用型本科内涵建设,面向区域、面向行业办学,着眼于化工应急管理产业发展,按照“应急+专业”的建设模式,坚持“应急人”懂专业,也让“专业人”懂应急的理念,修订完善人才培养方案,扩大应急类人才培养规模,满足经济社会发展对应急类高素质复合技能人才的需求。

学校注重加强应急管理相关专业师资队伍建设,提高教育教学质量,现有专任教师21名,其中具有博士学位15人,占比71.43%;具有高级职称5人,占比23.81%。获得荣誉称号包括江苏省“333工程”、“青蓝工程”、“六大人才高峰”等高级优秀人才12人。

依托合作企业,按照企业技术需求、研发目标、质量标准调整课程教学内容,精准对接企业需求。整合企业和学校优质资源,搭建产教融合教科研平台,采取分段式培养,推行“企业导师制”,推行理论教学与实践教学相结合,培养一批能胜任党政机关、企业事业单位的应急预案编制、监测预警、风险分析、安全评价、调度指挥等工作的高素质应急管理专业人才。