化学化工学院开展民法典学习宣传教育活动

作者: 贾姝   审核人: 庞辉   信息来源: 化学化工学院    发布时间: 2024-05-19

为贯彻落实习近平总书记关于广泛开展民法典普法工作的重要指示精神,做好民法典宣传工作,切实增强我院师生法治意识,化学化工学院组织开展师生《民法典》学习宣传教育活动。

5月15日下午,化学化工学院在北校区化工楼报告厅开展民法典集中学习活动,全体教师参加。会议传达了学校《关于组织开展第四个“民法典宣传月”活动的通知》文件精神,重点学习了习近平总书记重要文章《充分认识颁布实施民法典重大意义,依法更好保障人民合法权益》,从颁布历程、重大意义、内容特色和突出亮点等方面对《民法典》进行全面细致地解读和学习。会上,全体人员集中观看《民法典》动漫视频,并学习民法典法治文化“云游”专题。会后,学院组织全体教师参加民法典专项答题活动。

5月15日晚,学院组织各班团支部开展民法典宣传主题团课。各团支部书记紧紧围绕主题,从青年大学生的视角出发,结合观看《民法典》动漫视频,以通俗易懂的语言解读贴近生活的民法典典型案例,引导广大同学牢记所学、践行所悟,将法根植于心、践之于行。

5月17日下午,学院联合五星街道社区在残疾人之家开展普法宣传活动。深入社区推进《民法典》的学习宣传,传播法律知识、培育法治理念、弘扬法治精神,让民法典走到群众身边、走进群众心里。

本次开展的《民法典》学习宣传教育活动,旨在于增强我院师生的法治观念,引导师生深入学习并有效运用民法典,保障师生们的合法权益,促进青年大学生健康成长,助力法治校园建设。