化工学院“青春微梦夏令行”暑期社会实践项目正式启动

作者: 李慧   审核人: 谢毅敏   信息来源: 化工学院    发布时间: 2019-07-20

2019年7月20日下午,化工学院“青春微梦夏令行”暑期社会实践在响水县助力微梦公益服务中心隆重举行。盐城工学院化工学院党委书记谢毅敏、盐城工学院宣传部副部长高留才、盐城工学院团委副书记魏伟华、响水县委县级机关工委书记单高年、响水团县委书记马乔乔、副书记孙万文以及响水县民政局、妇联及社会公益组织、大学生志愿者近100人参加了启动仪式。

开幕式开始前,一段视频带领大家回顾了第六季的精彩活动以及第七季志愿者的破冰之旅。通过攀岩、真人CS、信任背摔等团队项目锻炼了志愿者的毅力、激发了斗志,让志愿者们提升了团队合作精神、增强了彼此间的信任,褪去了初来时的羞涩和拘谨。

开幕式共设领导致辞、合作揭牌、授旗仪式三个环节。

响水县委县级机关工委书记单高年致欢迎词,欢迎参加本次开幕式的各位领导和朋友并对社会各界爱心人士对响水公益活动的支持表示感谢,并对全体志愿者提出三点希望:一是不忘初心、继续前进,二是敢于挑战、勇于创新,三是互相团结、友善前行;盐城工学院化工学院党委书记谢毅敏讲话,谢毅敏回顾了青春微梦夏令行开展七年来的发展历程,感谢响水助力微梦协会给所有的大学生志愿者提供了学习、锻炼、参与的平台,介绍了盐城工学院以及化工学院几年来发展以及取得的成绩,同时希望全体志愿者能在活动中能逐梦前行、收获满满。

随后,助力微梦协会常务副主任王永田和化工学院党委书记谢毅敏共同为“大学生暑期社会实践创新协同基地”揭牌,响水团县委书记马乔乔为助力微梦第七季CEO梁娇授旗。

开幕式结束后,参与人员集体观看了由志愿者自编自导自演的节目。唱歌、小品、跳舞等节目一应俱全,反响热烈。《歌舞串烧》精彩的舞姿、《渔舟唱晚》细腻的古筝弹奏、《平凡之路》帅气的吉他表演、《等待》令人震撼的美声高歌等节目都迎来了观众的热切掌声。其中由盐城工学院和盐城师范学院联合出演的小品《钱哪儿去了》以及歌曲串烧《不负韶华》皆获得了领导好评。本次的小彩蛋“微访谈”,青春微梦夏令行第一季CEO张欢女士作为本次采访对象,向全体志愿者分享自己的就职经验,节目以问答的方式展现“助力微梦公益活动”七年来的发展历程,给志愿者们带来了一场往期活动回忆之旅。

“青春微梦夏令行”由化学化工学院与响水县助力微梦协会共同发起,自2013年至今已连续开展到第7季,化工学院历任分团委学生副书记组织带队,利用专业特色承担项目中的科创成长和助力智慧两个模块,参与志愿者通过自行设置课程、设置教案和具体上课内容,将化学知识引入乡村课堂,不仅开启留守儿童的化学之门,种下科学实验的种子,而且让参与的志愿者提升了自己的专业技能,让所学专业知识理论用于实际。制药152班田静回忆起2017年自己参加活动的场景仍充满感激:“今年我已经考上了南京中医药大学研究生,感谢响水暑期的那段经历让我学会了担当和分享”。“那是一段酸甜苦辣的旅程更是一段美好的回忆,很开心看到小朋友从简单的化学实验体验到科学的乐趣”,原应化142班现就读于常州大学研究生的王志鑫回忆说。说起参与了几天活动的本期负责人周敏微笑着说“有忐忑但是更多的是期待,相信我们能和学长学姐做得一样出色”。今年将继续采用项目模块化方式,设置科创成长行、响娃快乐行、助力智慧行、邻居益小二等4个模块。活动从7月20日启动至8月20日闭幕,将持续一个月。采用现代企业管理模式,利用扁平化管理思维,以项目化形式完成此次公益之旅。