化学化工学院开展“大手牵小手、共谱爱之歌”志愿服务活动

作者: 佚名   审核人:    信息来源: 本站原创    发布时间: 2016-04-19

2016417日,学院分团委副书记李慧带领四名志愿者前往盐城响水县张集助力成长屋,开展第二期“大手牵手小、共谱爱之歌”志愿服务活动。

本次活动共分为“科学实验”与“趣味游戏”两个环节。本次志愿者共带给孩子们三个小实验:“白糖变黑糖”、“硫酸铜的沉淀”以及“魔棒点灯”。白糖颜色突然变黑、硫酸铜化为絮状沉淀、酒精灯不用打火机都能点燃这些实验现象都让孩子们感到十分神奇,争先恐后的表示想要自己动手进行这些试验。在为孩子们讲述完基本的实验原理后,志愿者通过亲手教学的方式,让每一个孩子都亲身体验到了魔术般的化学。为了让孩子“知其然”并“知其所以然”志愿者们给孩子们讲了产生化学反应的原理,并且提醒哪些是有危险性的化学药品,一定不能碰,为了证明硫酸的强腐蚀性,志愿者当场给孩子们看纸上滴浓硫酸的变化过程,看到几层的纸巾被浓硫酸迅速腐蚀穿透,孩子们发出惊呼。

实验结束后,志愿者陪同小朋友一起玩游戏。木头人、丢沙包、爱的抱抱等让孩子们在游戏中尽情的释放天性,他们不时的鼓掌,欢呼、跳跃的同时脸上也泛起点点红晕。志愿者也在游戏中与他们拉近了距离,看着他们开心,志愿者纷纷表示自己的心里也暖暖的。游戏结束后,志愿者派发带来的小礼物,领到礼物的孩子的脸上都洋溢着幸福与满足的笑容,感受着志愿者大哥哥大姐姐带去的小心意。

本次志愿者活动的圆满进行,让我志愿者与小朋友之间的感情更进一步,同时也激发了孩子们对科学的热情,给孩子们留下美好的童年回忆。此外,志愿者们也收获了一份宝贵的经历与满足感。