院开展“关爱留守儿童,助力快乐成长”志愿服务活动

作者: 佚名   审核人:    信息来源: 本站原创    发布时间: 2018-05-21

2018年5月20日,化学化工学院分团委组织8名大学生志愿者前往盐城市响水县张集助力成长屋开展“关爱留守儿童,助力快乐成长”志愿服务活动在这个“520”特殊的日子里,志愿者和当地留守儿童秀了一把别样的“爱”。

活动分为趣味课堂、化学实验、互动游戏三部分进行。

【趣味课堂,教学相长】

志愿者以两首吉他弹唱暖场,迅速吸引到孩子们的注意力,也赢得孩子们热烈的掌声。趣味课堂进行时,志愿者和孩子们一起拼图、下棋、画画;教孩子折纸,志愿者和孩子们一起折出自己的小青蛙比赛“跳远”,趣味的小比赛伴随着孩子们动手能力的提高,也让他们感受到折纸的趣味。

【化学实验,启迪智慧】

真正的课堂开始了——化学小实验。实验器材刚拿出来,孩子们的目光瞬间投向了志愿者。志愿者边讲解边为孩子们一一展示“袅袅白烟”、“自大的气球”和“多彩的变幻”等有趣的化学实验。

两种无色的试剂相互滴定,颜色在多彩变化,孩子们连连称奇,其中一个叫单奥运的小朋友激动地冲向志愿者,“哥哥,这么有趣的实验,让我来试一试好不好?”“好!小心点!”志愿者在旁边手把手指导,颜色变化又出现了,小朋友洋溢着无邪的笑脸,还带着些许自豪之意。化学小实验引起了孩子们极大的兴趣,志愿者的耐心讲解也让孩子们感受到科学的魅力,启迪他们的智慧。

【互动游戏,拉近你我】

“下课了!”志愿者迅速和孩子们“融为一体”,开始有趣的课外游戏。跳皮筋、丢沙包等,这些童年游戏依然是孩子们的最爱,志愿者融入其中,勾起不少童年记忆;“一块五毛”、“数字炸弹”、“我来表演你来猜”等,新潮的游戏也引起了大家的欢声笑语。

据负责本次活动的指导老师李慧介绍,该项活动盐城工学院化学化工学院利用专业推出的第二课堂活动,已经与响水助力微梦协会合作了六年,在这样特殊的日子里不仅使响水当地的留守儿童度过了一个愉快的周末,体会了一把一样的“爱”,而且使他们在有趣的课堂、化学小实验中习得了新知,增长了智慧,同时也丰富了他们的第二课堂。