校党委第一巡学旁听组指导化学化工学院党委理论中心组集中学习

作者: 王灿星   审核人: 高健   信息来源: 化工学院    发布时间: 2022-05-23

5月23日上午,化学化工学院在201会议室召开党委理论中心组集中学习,院党委书记高健主持,校党委第一巡学旁听组组长张建中,成员王丽坤到会指导,学院党委理论学习中心组全体成员参会。

副院长祁刚领学《中国共产党宣传工作条例》。他指出,《中国共产党宣传工作条例》为我们宣传工作提供了基本遵循,学院要贯彻学习,着力推动宣传思想工作开创新局面。他希望,学院各级党组织要充分利用“学习强国”等平台加强理论学习,全面提升思想认识,在比学赶超的浓厚氛围中提高政治站位,着力增强“四个意识”,不断坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。他强调,对照《中国共产党宣传工作条例》“坚持正确政治方向,舆论导向,价值取向,把握好时度效,唱响主旋律,弘扬正能量”的要求,学院要加强正面宣传和舆论引导,着力强化学院网络阵地建设和网络传播平台的管理。

教工第一党支部支部书记谷峰结合支部工作实际就“如何始终坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,落实意识形态工作政治责任和领导责任”作重点发言。他表示,教工第一党支部将始终把牢意识形态工作的领导权,旗帜鲜明地坚持党管意识形态的原则,始终把防控政治风险放在重要位置,不断增强支部党员在意识形态领域的凝聚力,逐步完善支部舆论引导机制建设,切实强化责任担当,细化落地举措。

院团委副书记王灿星结合自身工作实际就“深入学习《中国共产党宣传工作简史》有哪些重要意义”作重点发言。他表示,《中国共产党宣传工作简史》系统总结党的宣传工作优良传统和宝贵经验,集中彰显了伟大建党精神和我们党独特的思想政治优势。作为学院宣传委员深入学习《中国共产党宣传工作简史》可以践行初心使命,增强斗争本领,筑牢意识形态领域的安全防线。

院长戴勇结合学院工作实际作重点发言。他指出,学院广大教师要坚定不移举旗帜,要用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,把学习宣传阐释好这一思想作为首要政治任务,守马克思主义之正,守中国特色社会主义之正。他强调,学院要切实做好宣传工作,不断创新载体、方法、手段、渠道,让宣传工作往深里走、往实里走、往心里走,从而切实提高学院的传播力、引导力、影响力、公信力。

党委书记高健作学习总结。他表示,学院各级党组织要切实把意识形态工作放在心上、扛在肩上、抓在手上,当好意识形态工作的领导者、推动者、执行者。他指出,宣传思想工作者要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,主动投身到各项工作中去,要在复杂严峻的任务中经风雨、见世面、壮筋骨,杜绝出现“高级黑”“低级红”的现象。他强调,学院要重点加强各类意识形态阵地管理,构建全院“一张网”“一盘棋”的舆情应急处置工作格局,坚决守住意识形态安全底线。

校党委第一巡学旁听指导组组长张建中作学习指导。他认为,本次集中学习会准备充分,内容精心安排,重点突出,主题明确,会议流程规范,发言同志能够理论联系实际,体会深刻,有很强的现实指导性。他建议,目前化学化工学院已获批“全国样板支部”,学院党建工作要进一步重视基层党组织建设,强化支部职责,不断提高基层组织的治理能力和育人功能。

摄影:王灿星