化学化工学院党委理论学习中心组召开2024年春学期第二次集体学习研讨会

作者: 董红彪   审核人: 庞辉   信息来源: 化学化工学院    发布时间: 2024-04-22

422日上午,化学化工学院党委理论学习中心组在北校区化工学院201会议室召开春学期第次集体学习研讨会。学院党委书记庞辉主持会议,党委理论学习中心组全体成员参加。

院长戴勇领学了习近平总书记在中国共产党第二十届中央纪律检查委员会第三次全体会议上的重要讲话精神,并以《凝心聚力,坚定不移深入推进全面从严治党》为题作领学发言。他指出,习近平总书记的重要讲话深刻阐述党的自我革命的重要思想,明确提出“九个以”的实践要求,为新时代新征程深入推进全面从严治党提供了根本遵循。他强调,学院要深刻认识到全面从严治党的重要性和紧迫性,时刻保持警醒和定力,通过加强政治理论学习落实全面从严治党主体责任、强化制度建设、改进工作作风、严格党员教育管理监督等多个层面,不断加强党风廉政建设,为学院高质量发展提供坚强的政治保证和纪律保证。

副院长祁刚以《落实立德树人根本任务,将习近平文化思想融入“大思政课”建设》为题作重点发言。他强调习近平文化思想为中国特色社会主义文化建设和中华民族现代文明建设提供了强大思想武器和科学行动指南,也为新时代思政课建设提供了重要的理论指导他指出,学院要精准把握习近平文化思想内涵,从完善系统布局、扎实理论基础、契合课程特征等三个方面切入,整合现有课程资源,融合各门课程特色,推动习近平文化思想全面、完整地融入课程思政。

学院教科研办公室主任孙明珠以《加强大学生法治教育,培育新时代卓越人才》为题作重点发言。她指出,以习近平法治思想为指导加强和改进大学生法治教育,对于新时代卓越人才的培养具有重要指导意义结合学院实际,她表示,要加强习近平法治思想的学习领悟,丰富大学生法治教育的理论内涵;要牢固树立法治思维,培养大学生的法治意识和法治精神;要创新法治教育方式方法,提升法治教育的针对性和实效性。

学院教科研办公室正科级干事周昌健以《以高质量党建引领高校师德师风建设》为题作重点发言。他指出,将师德师风建设作为高校党建工作的着力点是推动教师思想政治工作和队伍建设高质量发展的重要保障。他表示,要坚持把党的政治建设放在首位,培植师德师风建设的思想之基;要增强基层党组织的政治功能与组织功能,夯实师德师风建设的力量之源;要营造风清气正的政治生态,织牢师德师风建设的底线之网。

庞辉总结指出,学院上下要认真学习宣传贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,进一步在学懂、弄通、做实上下工夫,深刻把握蕴含其中的立场、观点、方法更好地指导实践、推动工作,切实把学习成效转化为推动学院各项事业发展的强大动力。

摄影:董红彪