化学化工学院党委理论学习中心组专题学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神

作者: 李慧   审核人: 谢毅敏   信息来源: 化工学院    发布时间: 2021-07-06

2021年7月5日上午,化学化工学院党委理论学习中心组在学院201会议室召开专题学习会,深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。学院党委书记谢毅敏主持,中心组成员参加学习并交流学习体会。

谢毅敏首先领学习总书记“七一”重要讲话,指出讲话立足中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”历史交汇的关键节点,回望光辉历史、擘画光明未来,是一篇马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南。讲话全面回顾了中国共产党成立一百年来团结带领全国各族人民不懈奋斗取得的伟大成就,系统阐述了以史为鉴、开创未来必须牢牢把握的“九个必须”经验启示和根本要求。结合学院工作实际,谢毅敏要求全体中心组成员在接下来的工作中,要继续深入学习总书记的讲话精神,以支部为单位开展专题学习,撰写心得体会,牢牢把握总书记讲话的核心要义,深刻理解精神内涵,要立足本职岗位,发扬光大伟大建党精神及中国共产党人的精神谱系,赓续红色基因、优良作风和光荣传荣。

戴勇结合教学工作进行交流发言。他说,习近平总书记在庆祝建党100周年大会上的重要讲话,高瞻远瞩、总揽全局,气势恢宏、意蕴深厚。结合自身工作实际提出,从教师本身的角度,全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚,提高教师的政治地位、社会地位和职业地位,要深化教育体制改革,健全立德树人落实机制;从培养学生的角度,提出培养学生要同国家的发展、社会主义建设、民族的复兴、人民的需求结合起来,教育引导学生成为有大爱大德大情怀的人。

江滔结合党建和学生工作进行交流发言。他说,作为一名高校基层党建工作者,要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,肩负立德树人使命,立足于工作实际,在党建、学生管理、意识形态等方面发挥模范带头作用,始终将师生安全稳定工作放在突出位置,强化心理危机防范,加强心理普查,开展实践活动,着力打造学院学生工作的特色与优质品牌,推动化工学院学生工作再上新台阶。

赵迎华通过一个个具体而鲜活的英雄人物进行交流发言。从致敬英雄,铭记伟大的英雄事迹、致敬英雄,传承不朽的英雄精神、致敬英雄,畅想奋斗的英雄凯歌等三个方面阐述了英雄是一个民族厚重的底色,是一个国家前行的关键力量。

李慧从辅导员角度提出坚定当代大学生的理论信仰。一是信仰“彻底”,做到强化信仰守正和敢于亮剑斗争;二是理论“彻底”,通过构建理论框架“说服学生”和提升理论水平“掌握学生”;三是实践“彻底”,将思政小课堂融入社会大课堂,让有实践的人讲实践。