学校聘请中国工程院蒋剑春院士为荣誉教授

作者: 蔡照胜   审核人: 奚新国   信息来源: 化学化工学院    发布时间: 2021-06-30

6月28日下午,学校在南校区行政楼9楼会议室举行荣誉教授聘任仪式暨学术交流会,聘请中国林业科学研究院林产化学工业研究所蒋剑春院士为我校荣誉教授。校长方海林向蒋剑春院士颁发盐城工学院荣誉教授聘书,副校长魏少华主持聘任仪式。人事处、科技处、化学化工学院、绿色化工研究所负责人及教师代表参加。

仪式上,魏少华副校长介绍了蒋剑春院士的教育背景、工作经历和主要成就,对蒋剑春院士的学术成果给予了高度评价,要求学校相关部门主动沟通,加强交流,努力提升专业建设和学科建设水平。蒋剑春院士对受聘为学校荣誉教授表示感谢,愿意今后为盐城工学院的学科建设、科学研究给予大力支持。

交流会上,我校绿色化工研究所所长蔡照胜教授汇报了研究所的基本情况和科研方向。蒋剑春院士进行了点评,充分肯定了研究所取得的成绩,勉励大家在“碳达峰、碳中和”的大背景下,认真思考研究所的定位和目标,按照学科建设的要求,将教学和科研有机结合起来。

蒋剑春,中国林业科学研究院林产化学工业研究所研究员、博士生导师,担任中国林学会林产化学分会副理事长、生物基材料产业技术创新战略联盟理事长,以及生物质能源产业技术创新战略联盟副理事长。2017年当选为中国工程院院士,是我国林产化工学科带头人。他带领团队潜心于农林生物质热化学转化的基础理论和应用技术研究,突破了炭材料和生物燃料等高值产品制造关键技术,创制出连续化生产核心装备,打破了国外活性炭制造技术垄断,成果成功应用于全国15个省和自治区,主要产品市场占有率30%以上;成套技术装备出口日本、意大利等10多个国家。创建了生物质化学利用国家工程实验室、国家生物基材料产业技术创新战略联盟,在农林生物质热化学转化技术领域作出了突出贡献。获得国家科技进步奖4项(其中3项排名第一),中国专利优秀奖1项,联合国工发组织等机构联合颁发的全球可再生能源最具投资价值领先技术“蓝天奖”1项,省部级奖励10项,发表论文300多篇,授权发明专利70余件。研究成果提升了我国林产化工技术水平,推动了林化产业的发展。

校长方海林向蒋剑春院士(左)颁发盐城工学院荣誉教授聘书

学术研讨