化学化工学院党委理论学习中心组召开党史学习教育第三次专题学习会

作者: 李慧   审核人: 谢毅敏   信息来源: 化工学院    发布时间: 2021-05-17

5月17日上午,化学化工学院党委理论学习中心组在北校区化工学院201会议室,围绕《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》召开党史学习教育第三次专题学习会。

学院党委书记谢毅敏传达习近平总书记4月25日—27日在广西视察期间重要讲话精神和4月19日在清华大学考察时重要讲话精神。对《学习问答》第一部分:思想之旗领航向和第二部分:人间正道是沧桑进行了领学。谢毅敏主要从党的指导思想的确立过程、为什么我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段等两个方面,通过大量的党史知识进行了生动阐述。

副院长戴勇对《学习问答》第三部分:初心砥柱天地间的主要内容进行了学习分享,结合分管工作从坚守办人民满意教育的初心、办人民满意的教育离不开科研与社会服务、高水平学科建设离不开高水平的实验室建设等做重点发言。

学工办主任赵迎华对《学习问答》第四部分:“四个全面”擘宏图进行了学习分享。阐述了“四个全面”战略布局科学内涵、战略意义,结合自身工作提出两点体会:一是实践是理论的基础,科学理论对实践又具有巨大指导作用;二是坚持以科学理论引、用科学理论武装,是马克思主义政党永葆先进性纯洁性的根本保证,也是我们党的政治优势。

教工二支部书记冒爱荣对《学习问答》第五部分:“五位一体”谱华章中有关立德树人和绿水青山就是金山银山两个方面,结合自己的工作岗位实际提出在教学中,坚持立德树人,坚持“三全”育人,积极探索“课程思政”,在实验教学中,加强实验教学过程中的环境保护教育,培养学生的环保意识,践行“绿水青山就是金山银山”的绿色环保理念。

学生一支部书记李慧对《学习问答》第六部分:千秋伟业强基石中重点从为什么说保证国家安全是头等大事和为什么说政治安全是国家的根本两方面进行交流分享。结合自身辅导员工作提出高校应该加强对心理健康、法律知识教、安全知识以及网络安全等方面的安全管理教育。

学生二支部书记刘亭亭对《学习问答》第七部分:万山磅礴有主峰进行学习交流,提出从以下三个方面坚定维护中国共产党的领导:一是思想上认同,树立坚定的信念、二是政治上依靠,汇聚磅礴的力量、三是组织上服从,激发蓬勃的动力。