化学化工学院党委理论学习中心组召开党史学习教育第二次专题学习会

作者: 李慧   审核人: 谢毅敏   信息来源: 化工学院    发布时间: 2021-04-20

4月19日上午,化学化工学院党委理论学习中心组在北校区化工学院201会议室召开党史学习教育第二次专题学习会。学院党委书记谢毅敏主持,中心组成员做重点发言。

会上,谢毅敏领学了习近平总书记在考察福建重要讲话精神。带领中心组成员学习习近平总书记在3月22日至25日之间,深入福建省国家公园、生态茶园、文物保护单位、医院、农村、企业、学校等,就贯彻党的十九届五中全会精神、推动“十四五”开好局起好步、统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展等进行调研时的重要讲话。

院长奚新国结合遵义会议的召开阐述了中国共产党百年历史的伟大转折,并通过遵义会议精神的学习结合本职工作提出:一是会议能集中思想,在学院重大项目的决策、重要事件的执行需要通过会议集思广益;二是工作中要开展调查研究,注重问题导向,做到敢于面对问题,直面挑战,加强学习;三是坚持走中国特色社会主义道路,中国人自己的事情需要自己作出决定,做好学院工作的每一步工作需要提前谋划然后坚定执行。

副院长祁刚就《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》进行发言,结合本职工作做到:一是在工作中体现政治站位,将个人思想、认识与国家、学校的方针、政策、计划保持一致,做到教学目标明确;二是发扬艰苦奋斗的精神,并将这一精神运用到个人工作中,在工作中做到勇于承担;三是在工作中学会化解矛盾,体现为师生服务的宗旨。

党委副书记江滔以《时代的选择,历史的传承》为题,围绕毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于科技发展战略思想史进行阐述,从“向科学进军”到“科学技术是第一生产力”,到“科教兴国战略”实施,再到“建设创新型国家”的提出,回顾了我国科技发展战略史。

化工系主任仓辉谈了党史学习体会:一是党史学习是最生动、最富生命力的教科书,是各类精神的传承;二是党史学习是党员不忘初心、牢记使命的具体承载;三是党史学习需要联系实践担当作为。

党政办公室主任邵景玲通过对《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》的学习,谈了理论与实践相结合的重要性、客观评价历史人物、大力弘扬伟大长征精神等三个方面的体会。

教科研办主任孙明珠提出通过阅读党史故事来强化党史学习,围绕为什么要讲好党史故事、关于讲好哪些党史故事、关于如何讲好党史故事三个方面进行交流发言。