化工学院开展情绪管理团体辅导活动

作者: 曹亚明   审核人: 谢毅敏   信息来源: 化工学院    发布时间: 2020-09-18

2020年9月16号下午六点半,化学化工学院在北校区化工学院会议室开展情绪管理团体辅导活动。邀请了校心理健康教育中心处长韦春华来主讲,B化工191和192两个班全体学生参加活动。主要针对当代大学生的情绪管理进行辅导。

首先韦春华先进行了个热身小游戏,小游戏开始了今晚的讲座,从手指的变化,发展到手臂的变化,再带动到全身的变化,通过所有人的互动带动整个讲座的气氛。之后,韦春华娓娓而谈,给同学们讲解了常见的心理压力问题。别出心裁地让两个班依据苏南,苏中,苏北,省外分成四列。再把两个班人打乱成八个组。

每个组都有各自的特点,每个组再依据自己的特点取了自己的名字,气氛被推向高潮。韦春华接下来简单讲了非理性信念,举了很多例子。接下来,让每个组的每个人读了常见的非理性信念,让同学们感同身受,说出自己内心的愁苦。接着用情绪遥控器来开导同学们找到积极的理由来面对内心的悲伤。

活动中,韦春华以艾利斯提出的十一项语录来告诉同学们,人生非常复杂,如果凡事都想要寻求完美的解决方法,根本是不可能的事。最后韦春华让同学们八人小组都互相握拳,并以宣誓朗读的方式结束今天的培训,释放情绪,无需压抑,这样才能健康成长、幸福未来。通过这次辅导,同学们都受益匪浅,相信会在未来遇到最好的自己。

培训开始啦,让同学上台分享。

小组正在进行讨论

做手势加油,以手势的方式结束培训