我校赴常州大学开展专业建设调研活动

作者: 仓辉   审核人: 奚新国   信息来源: 化工学院    发布时间: 2020-01-03

为深入贯彻落实学校第五次教学工作大会精神,推进本科专业建设,在2020年1月2日,即新年第一个工作日,由教务处副处长吕立斌带队,化学化工学院院长奚新国、副院长祁刚、制药工程系主任丁鸽、化学工程系副主任仓辉、化工实验中心副主任郁桂云一行6人赴常州大学,就化学工程与工艺一流专业建设、制药工程专业工程教育认证、安全工程及能源化学工程相关新专业申报等内容开展调研活动。

2日下午14:00,在常州大学科教城校区进行了盐城工学院-常州大学交流会,会议由常州大学教务处处长李忠玉主持,常州大学教务处副处长莫琦、石油化工学院副院长马江权、石油化工学院副院长薛冰、制药与生命科学学院副院长蔡志强、环境与安全工程学院副院长冯胜出席。

会上,李忠玉处长首先介绍了常州大学长期以来形成的石油化工、创新创业和红色文化育人三大办学特色,特别是在一流本科专业、一流课程等方面的建设思路、重点举措和发展成效。马江权、薛冰副院长介绍了常州大学化工专业在一流专业建设、学生学科竞赛等方面的具体做法和工作经验,并介绍了能源化学工程专业的建设情况。蔡志强副院长详细介绍了常州大学制药工程专业第二次通过工程教育认证的情况,对我院制药工程专业首次申请认证即获得受理给予充分肯定,勉励我院制药工程专业要坚定信心、增强自信、抢抓机遇、砥砺奋进。冯胜副院长介绍了常州大学安全工程专业在人才培养、行业融合、机遇与挑战等方面的情况,并对我院安全工程新专业的申报提出宝贵意见和建议。随后,与会人员就教学中心地位的体现、吸引教师投身教学教研、加大教学投入等内容进行了深入交流和热烈讨论。

会后,我校调研人员来到常州大学制药与生命科学学院,受到了院长王车礼的热情接待,参观了制药工程专业实验室,详细了解常州大学制药工程专业人才培养模式、教育教学、实验内容/考核方式、师资队伍、学生学科竞赛等方面的建设情况,同时交流讨论了制药工程专业工程教育认证的新形势、新要求。

本次调研活动全面落实学校出台的“推进一流应用型本科教育,全面提高人才培养质量的实施办法”的文件,找出目前化学化工学院专业建设中存在的问题和差距,拓宽专业内涵式发展的工作思路,对化工一流专业建设、制药工程专业工程教育认证、安全及能源化工相关新专业申报等工作提供了很好的经验和有益借鉴。