电子科技大学董帆教授来我校作学术报告

作者:蔡天培    文章来源:化工学院     点击数:    更新时间:2019-11-06 

115日下午,在北校区化工学院201会议室,我校邀请电子科技大学董帆教授作题为光催化材料电子结构设计与净化典型大气污染物的反应机理的学术报告。化学化工学院院长奚新国教授主持报告,化工学院、环境学院、材料学院和建材研究院师生80多人聆听报告。

董帆教授从国家大气污染控制的重大战略出发,结合光催化技术,开展了光催化净化NOX和光催化分解VOCs等方向的工作,其工作内容主要包括具有SPR效应的铋金属作为直接光催化剂和共催化剂的研究; 通过碱性金属嵌入来增强电子迁移活性的研究;密度泛函理论计算和原位DRIFT技术在光催化中的应用;在缺陷绝缘体上的光催化技术;绝缘体基异质结的研究以及光催化NO移除过程中毒性副产物的抑制研究等。董帆教授还分享了研究生培养中的一些经验,他指出培养研究生科研创新能力要注重培养学生兴趣,挖掘学生潜力,要注意因材施教,分类指导,制定个性化培养方案。同时他还指出要重视跨学科联合培养、课题组讨论会、科研项目、学术论文写作等方式对研究生培养的积极作用。

董帆,电子科技大学教授,博士生导师,20106月毕业于浙江大学,国家万人计划青年拔尖人才,国家优秀青年科学基金获得者,国务院特殊津贴专家。获得各类科技奖励8项,主持各类科研项目15项。在ACS Catalysis等期刊上发表SCI论文140余篇。论文被SCI引用14500余次,H index6354篇论文入选ESI高被引用/热点论文,1篇论文入选中国百篇最具影响力国际学术论文。入选2018Elsevier中国高被引学者,2018年和2019年科睿唯安全球高被引科学家榜单。



All Rights Reserved Copyright 2009-2018 盐城工学院化学化工学院
地址:江苏省盐城市建军东路211号 盐城工学院建军东路校区 邮政编码:224051