学院邀请校相关部门领导赴响水看望暑期社会实践团队

作者: 佚名   审核人:    信息来源: 本站原创    发布时间: 2018-08-17

8月16日,在响水团县委书记马乔乔、副书记孙万文、响水助力微梦协会秘书长吉旺、常务副会长会长王永田的陪同下,校团委书记包雅玮、化学化工学院党委书记谢毅敏、校宣传部副部长高留才、化工学院团委书记李慧等一行4人赴响水看望“青春微梦夏令行”暑期社会实践团队,参观了响水张集助力成长屋、响水助力微梦公益服务中心--水滴驿站以及助力微梦公益协会总部。

在张集助力成长屋,化工学院大学生志愿者们发挥自己的专业优势,向成长屋的留守儿童们演示了“‘腐蚀’的泡沫板”和“会变色的干脆面”两个生活化学实验。一滴指甲油却让好好的塑料泡沫瞬间“腐蚀”了一个窟窿,孩子们倒吸一口凉气,不禁一阵后怕,志愿者解释道,泡沫塑料只不过是被指甲油中所含有的有机溶剂溶解但是指甲油中的甲醛等物质还是对人体有不小的危害的。志愿者结合生活常识,知行合一,给小朋友们科普知识的同时教他们规避生活中的潜在危险,用奇妙的颜色及状态变化带领小朋友探寻化学的小秘密

响水张集助力成长屋--观看志愿者演示化学实验.jpg

图(一)响水张集助力成长屋--观看志愿者演示化学小实验

随后,包书记一行到达响水县城,参观水滴驿站,吉旺介绍了水滴驿站的布局以及目前协会自身的造血功能,通过水滴驿站这一展示平台让大家了解公益并参与公益。

参观水滴驿站--了解水滴驿站功能.jpg

图(二)参观助力微梦公益服务中心--水滴驿站

最后,一行人来到助力微梦公益协会总部,与所有的志愿者进行座谈会。会上,社会实践团负责人徐耀向各位领导汇报近期暑期社会实践工作,吉旺秘书长代表助力微梦方面用“团结”和“创新”两个词给予所有“盐粒子”表扬其余志愿者也纷纷表示对盐工学子的肯定,并且与他们建立了深厚的友谊。包书记对盐城工学院暑期社会实践工作进行总结和指导,她表示:坚持为期40天的实践活动固然需要一番大毅力,但是把工作落实狠抓,注意推进作风建设,强化团队意识才是社会实践工作的重心。负责人要有大局意识,成员们要有责任意识,团队要有服务意识,切忌懒散、消极的工作态度,把资源放在最需要的,最有用的地方的团队才是成功的社会实践团队。

青春微梦夏令行总部--召开志愿者座谈会.jpg

图(三)助力微梦公益协会总部--召开志愿者座谈会

与会的志愿者来自盐城工学院、盐城师范学院、南通大学、响水中学等学校,共计40余人,座谈会上,他们纷纷畅谈自己的实践感悟,表示要进一步发扬吃苦耐劳的志愿者精神,将所学知识运用到社会实践中去,努力做到理论联系实际、实行合一,正如活动负责人徐耀所说的,所有的志愿者在活动中“不断学习,不断进取,提升能力,从不抱怨,才能开拓进取,在忙碌中打拼出属于自己的天地。”