浪漫七夕节,我和“爷爷奶奶”有个约

作者: 李慧   审核人: 谢毅敏   信息来源: 化工学院    发布时间: 2019-08-08

2019年8月7日,是中国传统的七夕情人节,化工学院“青春微梦夏令行”志愿服务团队来到响水县康宝老年公寓,跟这里的爷爷奶奶来个浪漫的“约会”,数十名志愿者为康宝老年公寓的老人准备节目,帮老人们包饺子,给老人们送去七夕的浪漫。

活动在主持人热情激昂的问候中开始,舞蹈《香格里拉》、合唱《外婆的澎湖湾》、独唱《南泥湾》以及诗朗诵《为你写诗》等节目轮番开演,精彩的节目让老年公寓的爷爷奶奶鼓掌称赞。应化182班丁诚在表演完诗朗诵后特别感慨,这个18岁的小伙子深情的说:“虽然我还年轻,人生阅历还不丰富但是诗里面描述的‘人间的甘甜有十分,您只尝了三分;生活的苦涩有三分,您却持了十分!’不正是这些老人最真实、最温暖的描述么?”

节目结束后,大学生志愿者们搀扶老人们回到房间,陪他们唠唠家常,逗老人们开心。

化工学院化工171班蒋嘉伟一直陪伴一对老年夫妻,和他们讲述了盐城工学院的校史、国家的改革开放历史,同时悉心听着老人们讲述自己年轻时的故事,因为今天是七夕节,老人还特别讲了自己相遇爱人的经历,在穷苦的时代寻觅一份甜美的恋情,这是他们最美好的记忆。72岁的王奶奶拉着志愿者说:“我和老伴一直住在这里,每天都很开心。特别是今天,今天是七夕节,你们女娃娃不和男朋友过节,来这陪我们,我真的特别开心。”公寓的负责人跟我们介绍说,这里的老人们最高已经有90岁了。

临近中午,所有志愿者一起到厨房摘韭菜、拌馅料、包饺子,为爷爷奶奶准备了一顿简单却又意义非凡的午餐,当志愿者们将热腾腾的饺子送到爷爷奶奶面前时,老人们十分感动,抓住志愿者的手一个劲的直竖大拇指。

本次活动的负责人制药171班周敏说:“本次活动正好借助七夕情人节开展,在这个特殊的节日里陪着爷爷奶奶度过了特殊的节日,感觉特别有意义。”

据悉,这一项目是“青春微梦夏令行”子项目科创成长行活动之一。