响水留守儿童开启盐城游学之旅

作者: 佚名   审核人:    信息来源: 本站原创    发布时间: 2017-08-03

姐姐,姐姐,盐城有什么好玩的呀?“我听说有科技馆,是真的么?”“我们今天会去你们的大学看看吗?”……孩子们一个个问题抛向身边的大学生志愿者,这是一批来自响水张集镇的留守儿童,由于父母常年在外地打工,所以跟着爷爷奶奶住在乡下,他们当中的大多数孩子是第一次离开家,显得特别兴奋,此次行程是盐城工学院青春微梦夏令行志愿服务项目之响娃快乐行,今天来到了行程的第一站--盐城。

活动整个过程采用志愿者与孩子一对一模式,保证每个孩子在此次游学之旅过程中的安全。早上七点,志愿者们前往响水张集接留守儿童上车前往盐城。

弘扬铁军精神,传承红色文化

上午九点,志愿者们和孩子们到达了此次行程的第一站——盐城新四军纪念馆,大家跟着现场的解说员参观着馆中的文物、纪念品等,感受盐城这篇红色土地的文化,每一件文物的背后都蕴含了一个历史故事,馆内仿真的场景让小朋友们沉浸在抗日时代的炮火声和革命战士们胜利的欢呼声中。

走进大学校园,感受大学环境

“你的理想是什么?”“好好学习考上大学!”志愿者们在路途中与孩子们交流着。“那接下来我们去大学校园里看看,好不好?”“好!”孩子们都振奋起来,满怀期待的踏上盐城工学院这座大学学府的游学之旅。铁军广场、图书馆、风雨操场等等,在化工学院分团委李慧书记对的带领下,孩子们在偌大的校园里感受着大学校园的魅力。

游览水浒展馆,感受好汉风采

下午一点,志愿者带领孩子们前往了盐城水浒文化博物馆,施耐庵笔下的水浒在这座博物馆中表现的活灵活现,及时雨宋江,智多星吴用,鼓上蚤时迁这些名字的来历在引导员的口中都得到了详细的解说。小朋友们在志愿者的引导下,竟也说对了许多水浒人物的称号,作为志愿者的大学生们纷纷对孩子们丰富的知识表示了赞扬。

参观盐城科技馆,体验科技奇妙

随后志愿者和孩子们前往盐城科技馆,新奇的科学设施对孩子们有着极大的诱惑力。在第一展厅中,大家学习了地震的起因、预测、防范等知识,各类神奇的实验模型为小朋友们精确的诠释了地震这一自然现象。第二展厅,出现了许多神奇的石块状的虫子,经过馆内人员讲解后,小朋友们知道了那些都是化石,比如有恐龙化石,海洋生物化石。各种各样的化石让小朋友感受到了地球悠久的岁月。最后一个展厅,也是最神奇的一个展厅——VR技术。过山车、星际旅行、侏罗纪时代千奇百怪的“真实”场景在佩戴上一个小小的眼镜后,一切都变成了“现实”。“哇,好神奇呀”。这是孩子们在科技馆说的最多的一句话,在兴趣的驱使下,孩子们沉浸在科技知识的海洋里。

在随行的记者采访其中一名小朋友关于参加这次活动感受时小朋友一脸认真地说:“这是我第一次出来玩,有这么多哥哥姐姐们陪我一起玩我很开心,也很感动。我最喜欢的是那个科技馆里面的眼镜,和真的东西一样”。稚嫩的声音传递给志愿者,倾诉着志愿者和孩子们的关系似乎不再像刚见面时那么生疏了。