学院开展“牵手相伴,共享阳光”志愿服务活动

作者: 佚名   审核人:    信息来源: 本站原创    发布时间: 2016-12-15

2016年12月11日,化学化工学院志愿者在响水张集社会实践基地开展“牵手相伴,共享阳光”志愿服务活动。

活动的第一阶段,志愿者们给孩子们带来“跳舞的鸡蛋”、“昼夜反应”和“颜色反应”等三个趣味实验。一杯白醋就能让鸡蛋起舞,孩子们都感觉到神奇,志愿者解释道鸡蛋壳的主要成分碳酸钙和醋酸可以进行反应生成气体,于是鸡蛋越来越轻可以“飞舞”起来。“昼夜反应”、“颜色反应”通过碘化钾和高锰酸钾酸性溶液的混合后加入少量淀粉溶液,再加入氢氧化钠和亚硫酸钠,酚酞遇碱使溶液变红。红色溶液与黑色溶液的融合让酸碱中和,让亚硫酸钠和碘的反应让黑色和红色褪去,同时生成白色沉淀硫酸钡,呈现了黑色和红色变成无色以及液体变成固体的神奇。志愿者们边操作边讲解原理的方式让大多数孩子都轻松的吸收到化学小知识。

活动的第二阶段,志愿者们进行丰富的户外趣味游戏,抢凳子、老鹰抓小鸡、抱抱团等等,这些耳熟能详、看似被玩腻的游戏在孩子眼里还是充满了无限乐趣,和所有的志愿者们一起奔跑,一起释放天性。

通过此次活动,志愿者们让响水当地的留守儿童度过了一个快乐的周末,在有趣的实践中学习化学知识、参与化学实验。