学院开展“情暖异乡冬至,感受中华文化”活动

作者: 佚名   审核人:    信息来源: 本站原创    发布时间: 2017-12-22

为弘扬我国传统饮食文化,缓解同学们的思乡之情。12月21日,化工学院组织部分省内外同学在北校区第一食堂开展“情暖异乡冬至,感受中华文化”活动。

下午五点左右,随着食材领取逐渐到位,包饺子活动也逐渐拉开帷幕。他乡逢佳节,同学在冬至节相聚一起,亲自动手准备一顿饺子,感受一个不一样的冬至。“你那饺子怎么包成这样啊?”“我家那包饺子都这样子”简单的话语、形式各异的饺子展现着各地不同的风俗习惯,来自全国各地的同学带着自己家乡的节日文化在这里相互交流,现场气氛热烈,到处都是欢声笑语。

“这是我吃过最感动的一顿饺子”,家住四川的张进同学边吃边笑着说。食堂帮忙的阿姨也非常感慨,平时看着这些孩子娇生惯养的,今天看到他们能自己动手做顿饺子,也是看到了他们不一样的一面。在传统节日中把握文化精髓,文化的传承在这些同学的身上得以延续,此次活动意义非凡。

据悉,今年化工学院新生中有31名同学来自安徽、甘肃、山东、贵州等外省,此次包饺子活动的开展,不仅弥补了同学们的思乡之情,更增强了他们的动手能力和团结协作能力。