化工学院举办《智慧与大学生个人成长》专题讲座

作者: 佚名   审核人:    信息来源: 本站原创    发布时间: 2018-12-07

12月6日下午,在北校区化工楼报告厅,化工学院邀请人文学院教授张苏榕作题为《< 论语>智慧与大学生个人成长》专题讲座,化工学院全体2018级新生以及“化院小分子”学习社成员二百余人参加报告会,会议由学工办主任赵迎华主持。

《论语》是儒家的经典之作,其内容包罗万象、博大精深。张教授分四个篇章依次讲述了孔子、孔子的思想、孔子学说的核心以及大学生的修身之道等内容。篇章一走近孔子——多舛的命运,不屈的追求。张教授通过介绍孔子生平,让在座的老师与同学看到了一个不一样的孔子。篇章二孔子的思想,详细讲述了《论语》中孔子的政治思想、人生观、世界观以及教育理念,强调“仁者爱人”,要求个人以自我克制和礼让的态度调和社会矛盾。篇章三重点详说了孔子学说的核心——仁。从孝、弟(悌)、忠、恕、礼、知、勇、恭、宽、信、敏、惠等方面具体阐述“仁”的内涵。篇章四阐述了《论语》与大学生个人成长,张教授从儒家处理人际关系的基本原则--忠恕劝诫当下大学生应该遵循的修己之道,做一名富含知识智慧、能明辨是非、意志坚定、刚毅木讷、恭敬的大学生。

在大学生的未来成长中,张教授希望大学生们要形成恭、宽、信敏、惠的品质,向《论语》学习智慧,勉励自己做一个“仁”人。