化学化工学院大学生志愿者开启盐城水质“体检计划”

作者: 佚名   审核人:    信息来源: 本站原创    发布时间: 2018-07-09

今年,盐城市某农化企业利用雨天偷排高浓度有毒有害废水的事件让人不寒而栗。水是生命之源,水与我们的生活息息相关,为配合盐城市文明城市创建、城市河道整治、排水口水质检测等相关工作,79日盐城工学院化学化工学院组织大学生志愿者开展了“绿色水脉,秀丽盐城”的志愿服务活动,对贯穿盐城南北的两大河流----串场河和通榆河进行了水质采样、水质实验分析、实验监测结果的探讨等。

冰凉的雨水挡不住志愿者们探寻真相的步伐。在负责人的带领下,志愿者们走访河流周边居民,“近年来河流有什么变化吗?”“现在哪儿有以前好,以前洗衣服都在河边洗,现在哪儿敢啊。”老奶奶回答时的神情使在场的志愿者们对水源质量又多了一份担忧。

“这要取一组,直流河水湍急但较洁净,是很好的比对样品”、“在水生植物丰富的地方也取一组,了解其对水质的影响”。志愿者们为了检测结果的精确一丝不苟地采样,毫不松懈。最后他们分别在河流直流处、拐弯处、河草密集处分别采取了三组水样,并将水样带回实验室进行水质分析,利用他们的专业知识,将河流的水质数据化,在水质检测结果分析后,与专业老师讨论分析结果制定出切实可行的解决方案并给相关部门提供数据参考。

“你会去主动了解保护河流的方法吗?”当志愿者这样询问路人时,得到的往往是否定。志愿者廖嘉雪感叹道,其实我们对自己身边的各种生态环境了解甚少,以至于无法很好的去保护,去爱护,其实无论是对于水源还是环境都需要我们有强烈的保护意识,不能先污染再防治,真正明白“绿水青山就是金山银山”的意识并在实践中践行。