常州武进74岁退休教师捐出190万元毕生积蓄

作者: <a href='/ShowAuthor.asp?ChannelID=1002&AuthorName=admin' title='admin'>admin</a>   审核人:    信息来源: <a href='/ShowCopyFrom.asp?Cha    发布时间: 2013-11-07

常州武进74岁退休教师捐出190万元毕生积蓄来源:省教育厅网站
  假如你有190万元,你会拿它做什么?买房、买车还是潇洒走一回?常州市武进区74岁退休老人孙国华,以一位人民教师的名义,作出了一个让无数人感动的选择。9月9日,孙国华正式将毕生积蓄190万元捐赠给他曾任教的武进区漕桥初级中学,用于奖励该校优秀师生和资助贫困学子。
特殊的决定
  如果不是一年多前因胃出血住院,孙国华也许不会着急琢磨如何安排他的98张存款单;如果不是半个月前患先天愚型的女儿离世,孙国华也可能不会这么快给190万元寻找归宿;如果不是老伴10年前患上老年痴呆症,孙国华更不会不假思索地将一生积蓄捐给他人。正如孙老自己所言:“我是在特殊情况下作出的特殊决定,是一件‘偶然’的善事。”
  8月9日,漕桥初中校长戴世平接到一个消息:学校一名退休教师孙国华要捐100万元。“当时我都不敢相信!”戴世平告诉记者,“我立刻向孙老求证,并建议他慎重考虑。”让戴世平意外的是,9月2日,孙老告诉他,打算捐出所有积蓄近195万元,并迫切要求赶紧捐出。
  经过几次商谈,9月4日,在当地镇政府、社区工作人员见证下,孙国华写下一份“捐款意向书”,并在众人劝说下捐款190万元,把尾数留下养老。孙国华在意向书中写明,钱全部捐给“常州市武进区树人发展基金会”,在漕桥初中设立“孙国华奖励基金”,用于奖励优秀师生和资助贫困学子。9月9日,漕桥初中举行“孙国华奖励基金”成立仪式。面对众人的赞扬,孙老向大家鞠了一躬,谦逊地说:“我没大伙说的那么好。”
爱的能量在传递
  9月11日,记者在漕桥初中校门口看到,电子显示屏上一行“向孙国华老师致敬!”的字幕正在传递爱的能量。该校一位老师用4个“动词”表达了对孙老的敬意。“孙老轰动社会的举动,感动了全校师生,触动了我们心灵,也让我们用行动去感激他。”他说,“我会激励学生们好好学习,不然对不起孙老对大家的爱。我们老师也私下约定,如果自己获得孙老的奖励基金,肯定不会自己用,而是以其他方式捐给更需要的人。”
  “孙老师的惊人举动让人感动和钦佩,我也为有这么好的老师感到自豪。”武进区教育局局长朱建康表示,教育局已发文要求全区教育系统向孙老师学习,接下来,还将结合师德师风建设,组织宣讲团,宣传、发扬孙老师勤俭节约、无私奉献的崇高师德。
  自“孙国华奖励基金”成立后,戴世平感觉“压力山大”。在他看来,这190万是孙老精打细算、勤俭持家省下的。“我会根据孙老意愿,认真组织好基金会,建立相关章程,发挥基金激励功能,保证每分钱用得清楚,绝不浪费。现在打算把捐款利息用作基金奖励。另外,基金还设‘特别条款’,万一孙老急需用钱,可从里面取。”戴世平说。漕桥初中、当地社区和医院也纷纷表示,将定期去孙老家中与他谈心,争取给他一个幸福的晚年生活。
最后的心愿
  这些年来,孙国华把“好人”这一角色演绎得淋漓尽致。在学校里,他是好老师,桃李满天下,受师生爱戴;在家里,他是好父亲、好丈夫,含辛茹苦地照顾先天愚型女儿41年,亲自照料患老年痴呆的妻子生活起居10余年;在社会上,他是好公民,尽管命运多舛,但依然乐观,一心想多为社会做贡献。
  孙国华的先进事迹传遍了武进区的大街小巷,有褒扬的,也有说他傻的。孙老说:“现在我和老伴相依为命,她已81岁了。我们有房子住,有退休金,生活有保障。如果不给这笔积蓄找好归宿,哪天我们相继离去怎么办?”将钱捐出去,成了孙老把负担转化为责任、把个人财富转变成社会财富的最好途径。
  “我一辈子从事教育工作,对教育有感情。”孙国华说,“我年纪大了,会把基金的具体运作交给学校去办,希望他们能办好,这是我最后的心愿。”